いちご酢
1か月ほど前にテレビで紹介されていた
いちご酢。
今日、2回目のいちご酢を仕込みました🍓
私は長年、便秘に悩まされていて……😭
今までもいろんなことを試してきましたが、
良いときもあれば、悪い流れにはまってしまうことも多く。
お酢がからだに良いというのは知っていたので、
簡単そうだしやってみよう、ということで作りました。
いちご酢のレシピ
◯いちご 250グラム
◯砂糖 250グラム
◯お酢 500ml
- いちごは洗ってからヘタを取る。
- 容器にいちごを入れてから、砂糖を入れる。➡️テレビでは氷砂糖を使っていましたが、私はてんさい糖を使います。
- お酢を入れる。➡️前回は純米酢を使いましたが、今回は純リンゴ酢で作ってみます。
- 2日ほど置く。途中、何度か逆さまにする。
出来上がったいちご酢を1日2回食後に飲んでいます。
1回に大さじ一杯くらいを牛乳で割ったり、水割りにしたり。
おいしいので続けられます(^^)
飲み始めて1週間目くらいからお腹の調子が良くなりました!
寝る前にお腹のマッサージもしているので、一概には言えませんが、いちご酢の効果もありそう✨
お腹がすっきりすると、一日の気分も上向くので、しばらく続けてみたいと思います!